Brioches Vegan all’Olio d’Oliva

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva - Con Farina di Tipo 2 farcite con Crema Ciocco Nocciola

Ricetta delle Brioches Vegan con Olio Extravergine d’Oliva.
Finalmente una ricetta tanto attesa! E sì perché a chi non piacciono le Brioches, morbide da mangiare a colazione la mattina o a merenda con la Crema Ciocco Nocciola, oppure tagliate a metà e farcite con ingredienti salati per un pic-nic, insomma buone lo sono in tutti i modi le si voglia condire, dolci o salate!
Così sempre a modo mio, ricercando e ricercando tra appunti conservati durante dei seminari, cambiando qualcosa qua e là, iniziai a provare per alcune sere, facendo della mia cucina una panetteria ;)
Ciò che volevo ottenere era un Pan Brioche morbido, ben lievitato ma con pochi ingredienti e soprattutto senza burro e uova
Beh il risultato ottenuto è stato molto positivo, certo ci vuole del tempo, tra impastare e i tempi di lievitazione (anzi mi spiace che non ho il lievito madre fresco ma la gestione mi è impossibile al momento con due bimbi piccoli) ma ne è valsa la pena!!!

INGREDIENTI:
250 gr di Farina (ho usato quella di Farro, ho anche provato con il Farro Integrale, con farina di Tipo 2 Semi integrale e anche con la Farina “Maiorca”, un grano antico siciliano, ho avuto sempre ottimi risultati)
3 gr di Sale Rosa dell’Himalaya
6 gr di Lievito Madre essiccato (oppure lievito di birra secco o alternativa più salutare, usare 20 g di Pasta Madre)
150 ml di Latte Vegetale (Riso o Farro o Soia o Avena)
50 gr di Olio Extravergine di Oliva
40 gr di Zucchero di Canna Integrale (in alternativa potete anche usare 25 gr di Sciroppo d’Agave o Acero)

* tutti i prodotti citati sono biologici

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva

PER LA GUARNIZIONE:
Miele q.b
Semi vari
Zucchero di Canna
Granella di Mandorle o Nocciole

PREPARAZIONE delle BRIOCHES VEGAN:
Mescolate Farina, Lievito e Sale in una ciotola capiente.
Intiepidite il Latte vegetale (mi raccomando non deve superare i 35°) e scioglieteci lo Zucchero integrale, aggiungendo alla fine l’Olio EVO (dal gusto delicato).

Adesso unite il liquido, poco alla volta, agli ingredienti secchi. Vi consiglio di non mettere tutto il Liquido perché se usate Farine raffinate ve ne avanzerà un po’, invece se come nel mio caso, usate Farine integrali o di grani antichi il Liquido vi servirà tutto! Ma dovete rendervene conto pian pianino che iniziate a mescolare.

Amalgamate tutto con una forchetta, poi trasferire su un piano e impastate. Se impastate a mano per ottenere una mollica soffice sarà necessario impastare ben bene, almeno 15 minuti.
Appena avrete ottenuto un impasto liscio e vellutato, ve ne accorgerete dalle vostre mani perfettamente pulite senza farina appiccicata alle dita, lasciate riposare per 1 ora.

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva - Farine e Impasto

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva

Trascorso il tempo prendete il panetto e iniziate a fare delle pieghe a portafoglio, girate di 90° e ripiegate, andate avanti così per almeno 10 minuti.

Adesso mettete a riposare il panetto in una ciotola (sconsiglio la plastica) coperto da pellicola e fate lievitare per almeno 2 ore o ancora meglio tutta la notte (io faccio sempre così, la mattina lo trovo molto gonfio e pieno di aria) dentro il forno.

A lievitazione finita, ve ne accorgerete perché l’impasto sarà duplicato o addirittura triplicato di volume, prendete il panetto morbido e gonfio e fatene un salsicciotto, dividete in tante palline di circa 30 gr l’una e sistematele in una pirofila oleata o teglia antiaderente. Lasciate riposare le piccole Brioches per ancora mezz’ora o poco più sempre coperte da pellicola.
Pre riscaldate il forno a 180 °C per 10 minuti.
È arrivato il momento della cottura, 10~12 minuti (dipende dal proprio forno voi fate sempre prova stecchino) a 180 °C.
Se volete appena sfornate le Brioches spennellate sopra un velo di miele e guarnite con Zucchero integrale o Granella di Mandorla o Semi di Chia.
Vi assicuro che il risultato di queste Brioches Vegane è sorprendente per la bontà, morbidezza e profumo!

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva - Farina di Farro

Ricetta delle Brioches Vegan all'Olio d'Oliva farcite con Crema Ciocco Nocciola

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7 thoughts on “Brioches Vegan all’Olio d’Oliva”

  1. Vally scrive:

    Ciao, appena sfornati,sono buonissimi anche senza niente sopra!!!! Avevo uba paura che non venissero bene perché era un pò appiccicoso l’impasto…. Non ha lievitato poi così tanto, sarà cresciuto si e no il doppio… Ho utilizzato una farina integrale bio e latte di riso/mandorle. Il liquido mi è pure avanzato. Grazie per questa ricetta fantastica ;)

    1. IOCucinoAModoMio scrive:

      Perdonami per aver perso tempo a rispondere.
      Sono contenta ti siano piaciute, i miei figli ne vanno matti!

  2. Daniela scrive:

    Complimenti, ricetta davvero perfetta! La cercavo tempo! Grazie!

    1. IOCucinoAModoMio scrive:

      Scusa il ritardo. ho avuto qualche difficoltà.
      Grazie di cuore. Mi fa piacere ti siano piaciute!

  3. Doriana Di Santo scrive:

    Ciao e grazie per la ricetta! Ho provato ma ho avuto problemi con le pieghe (prima volta…). Dici di fare pieghe per 10 minuti, dopo aver fatto il primo giro e avere di nuovo una palla, come la devo appiattire per poter ricominciare, con il mattarello? La tiro? La schiaccio?
    Dopo aver in qualche modo fatto 3 giri di pieghe l’impasto era diventato molto più duro e ho avuto timore di continuare, avrei dovuto?
    L’impasto non è cresciuto molto e anche in forno sono rimaste piccole.
    Ho usato la pasta madre, mi sono stupita della quantità, solo 20 grammi?
    Grazie per la risposta, ci terrei molto a riprovare e migliorare, e vorrei provare anche le ciambelline! Saluti

    1. IOCucinoAModoMio scrive:

      Ciao Doriana! Grazie a te per aver visitato il mio blog e per avermi dato fiducia.
      Una volta finito di impastare e fatto riposare la “palla”, basta spianarla a mano, sarà morbidissima, fino a creare un rettangolo.
      Le pieghe a portafoglio vanno fatte una dietro l’altra girando di 90°. Dovrai portare il lato destro verso il centro e il lato verso il centro.
      Trascorsi i 10 minuti, circa, troverai tu la soluzione adatta secondo la farina e secondo la forza delle tue braccia.
      Se l’impasto era duro è normale che non è lievitato, non dipende dai 20 grammi di lievito, ci sarà stato qualche cosa di diverso.
      Spero ti possa riuscire, sono fantastiche!

      1. Doriana Di Santo scrive:

        Ciao, grazie per la risposta, scusa ma ancora non mi è chiaro qualcosa. Dopo il primo giro di pieghe ho di nuovo un ‘panetto’ compatto, giusto? Come lo devo allargare per fare di nuovo le pieghe? Lo schiaccio a mano?
        Avendo usato la pasta madre ho dovuto modificare l’ordine degli ingredienti rispetto alle tue indicazioni. Ho prima un pò ammorbidito la pasta madre nel latte tiepido e poi ho aggiunto la farina e il resto, è corretto? Grazie mille!

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