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Finalmente le Dolci Chiacchiere di Carnevale!!!
Siamo a Carnevale e questi giorni per i bambini sono davvero un bel divertimento!
I miei cuccioli si stanno sbizzarrendo indossando i vestiti dei loro personaggi preferiti, e facendo volare stelle filanti e coriandoli. Anche io da piccola ho vissuto il Carnevale in maniera fantastica, sopratutto perché andavo dalla mia nonnina ad Acireale, e lì il Carnevale è davvero magico, pieno di colori e allegria!
Così in questa atmosfera giocosa e festosa, un dolcetto perfetto sono le buonissime Chiacchiere di Carnevale!
La mia versione è senza burro e senza uova ma strabbbuone!
Dopo la fatidica domanda del mio ometto di 4 anni: “Mamma perché si chiamano chiacchiere?” sono andata a documentarmi, e ho scoperto che è un dolce che ha origine nella Roma antica ma diffondendosi un po’ in tutto il mondo ha subito delle varianti.
Le chiacchiere di Carnevale possono essere anche napoletane e il loro nome deriva dalla regina Savoia che durante un incontro con altre donne di corte, intente a chiacchierare, ad un certo punto, le venne fame, chiamò il cuoco Raffaele Esposito per farsi fare un dolce che lui chiamò le “Chiacchiere“. Una storia carina che ha lasciato un bel sorriso sul viso del mio bimbo.
INGREDIENTI:
150 gr di Farina (io ho usato la Maiorca Un grano antico Siciliano, semi integrale)
25 gr di Amido di Tapioca (potete usare altri amidi come quello di mais)
30 gr di Zucchero di Canna integrale (questa volta ho usato il Dulcita)
30 ml di Olio Extravergine di Oliva
25 ml di Latte di Soia alla vaniglia (oppure latte di riso)
50 ml di Vino bianco
La punta di un cucchiaino di Bicarbonato
Zucchero a Velo di Canna q.b
PREPARAZIONE:
Mettete gli ingredienti secchi e quelli liquidi in una ciotola, mescolate con una forchetta fino a quando il tutto non diventerà lavorabile con le mani.
Adesso fatene un impasto e lavoratelo a lungo con le mani, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Fatto questo, formate una palla, copritela con un canovaccio da cucina e lasciate riposare per mezz’ora in un luogo fresco ed asciutto.
Trascorso il tempo necessario, stendete con il mattarello, l’impasto mettendolo tra due fogli di carta forno, e fate una sfoglia dello spessore di circa 3-4 millimetri.
Con la rotella dentata, o altro attrezzo a vostra disposizione, fate tanti rettangoli e praticate delle incisioni interne per la lunghezza. Foderate una placca da forno e disponete tutte le chiacchiere lasciando dello spazio tra una e l’altra.
Cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 12~15 minuti fino a che non avranno un colore perfettamente dorato.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare e spolverate un po’ di Zucchero a velo di Canna.
A Carnevale ogni dolcetto è perfetto!
Evviva le Chiacchiere di Carnevale!
Buon divertimento!
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