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Oggi vi propongo la ricetta della Frittata di Ceci e Riso Integrale condita con Biete Rosse e Patate
La propongo perché è la mia preferita quando, ho poco tempo da dedicare ai fornelli, come spesso accade quando a lavoro finisco alle 20, o per le gite con colazione a sacco, o per un pic-nic all’aperto.
Insomma, devo ammettere che è la mia salva cena o salva pranzo!
È ricca di proteine vegetali, dà energia, soddisfa il gusto, quindi perché non prepararla?!
Avete capito di cosa si tratta? È una frittata di Ceci, un po’ fa pensare alla farinata ligure, ma con varianti che si possono cambiare ogni volta si vuole, o a seconda delle verdure a disposizione.
In più questa volta, non avendo abbastanza farina di Ceci, erano solo 100 gr, ho cercato nel frigo, reparto farine, e ho trovato quella di Riso integrale, con la quale solitamente faccio la crema dolce di Riso. Così mi son detta, perché non fare un mix???
Risultato ben riuscito! Così è rimasta una ricetta senza glutine, e con verdure di stagione meravigliose.
Ho provato le Bietole a coste Rosse, alcune erano anche arancioni, dell’Azienda Agricola Gianguzzi, e sono strepitose! Gusto ricco, avvolgente ma delicato, insomma da provare!
Connubio con le Patate, che dire, sublime.
INGREDIENTI PER LA FRITTATA DI CECI:
50 gr di Farina di Ceci
50 GR di Farina di Riso integrale
200 ml di Acqua
2 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1 mazzo di Biete rosse
2 Patate nuove (media grandezza)
1 spicchio di Aglio
Sale rosa Himalayano quanto basta
Curcuma o altre Spezie (facoltative, io ho messo erba cipollina)
1 pizzico di Bicarbonato
PREPARAZIONE:
Per la pastella, munitevi di un frullatore ad immersione, o se non lo avete va bene una semplice frusta.
In una brocca o ciotola con bordi alti, mettete la Farina di Ceci, Farina di Riso integrale, il Sale, una spolverata di Curcuma, un pizzico di Bicarbonato e l’Erba cipollina. Aggiungete l’Acqua e l’Olio.
Mescolate bene avendo attenzione di non formare grumi, per aiutarvi in questo azionate il frullatore ad immersione e il gioco è fatto! Aggiungete delle spezie a piacere (io ho optato per l’erba cipollina).
Adesso lasciate riposare la pastella.
Dedicatevi alle verdure (buonissime dell’azienda agricola Gianguzzi).
Lavate bene le Biete, tagliatelle a fettine sottili. Pelate le Patate e tagliatelle a tocchetti.
Stufatele in padella, per 10 minuti, con un filo d’acqua, aglio in camicia e coprite con coperchio, aggiustate di sale.
Quando le Patate inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungete un filo di Olio Extravergine d’Oliva, e Sale rosa. Cuocete per circa 2/3 minuti.
Adesso è il momento di aggiungere le Biete a listarelle. Lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Ultimo passaggio della Frittata di Ceci è versare la Pastella di Farina di Ceci e Farina di Riso integrale sulle verdure, quasi pronte. Coprite con un coperchio e cuocete 10 minuti per lato, più altri 5 minuti senza coperchio facendo attenzione quando girerete la vostra frittata (io mi aiuto con un grande piatto pizza in ceramica).
La cena, il pranzo, il pic-nic, è pronto!
Non vi resta che comprare gli ingredienti e preparare un’ottima Frittata di Ceci e Riso Integrale!