Tofu in Agro-Dolce

Ricetta del Tofu in AgroDolce

Oggi, dopo un bel mese di Agosto, tra sole, mare e famiglia, vi riapro le porte della mia cucina con un piatto “alternativo” con un gusto un po’ retrò!
Erano gli anni ’80 quando ci fu la moda di unire il dolce con il salato, e devo dire che pensando un po’ ad alcuni tipici piatti Siciliani, come la mitica Caponata, ho pensato di riscoprire questi sapori con un alimento moderno.
Ricetta alternativa, ebbene sì, per chi non vuole mangiare carne o altre proteine animali oggi si prepara il Tofu (prodotto originato dalla cagliatura dei semi della Soia)!

INGREDIENTI:
1 Panetto di Soia bio al naturale
Succo di un Limone non trattato
3 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
1 cucchiaio di Pangrattato
Spezie a vostro piacimento (io ho messo Curcuma, un mix di Erbe bio, Erba cipollina e Maggiorana)
1 spicchio di Aglio tritato (potete pure ometterlo)
2 cucchiai rasi di Passata di Pomodoro
80 gr di “Blu Risella” (alternativa vegetale al formaggio è a base di riso integrale)
2 cucchiaini di Sciroppo d’Agave o Miele
Sale Rosa integrale dell’Himalaya

Ricetta del Tofu in Agrodolce - Ingredienti

PREPARAZIONE:
Prendete il vostro Panetto di Tofu, tagliatelo a tocchetti e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete il Sale, l’Olio, le Spezie, il succo del Limone (se volete che si senta meno il sapore del Limone usatene solo mezzo), e l’Aglio tritato, lasciate marinare per 15 minuti.
Trascorso il tempo mettete il Tofu a tocchetti in una padella con tutto il sughetto della marinatura, cuocete a fuoco moderato per 10 minuti per dorare bene tutti i lati sino a quando si sarà formata una leggera crosticina.

Ricetta del Tofu in Agrodolce durante la cottura in padella

Adesso aggiungete la Passata di Pomodoro, date una bella spadellata e mettete anche il Pangrattato e l’alternativa Vegetale al Formaggio morbido.
Amalgamate bene, con un cucchiaio di legno, lasciate sposare tutti gli ingredienti per ancora qualche secondo.
Aggiustate di sale se occorre.
È il momento di aggiungere lo Sciroppo d’Acero o il Miele, date un’ultima spadellata, spegnete il fuoco e coprite con un coperchio, aspettate un paio di minuti e il vostro Tofu in AgroDolce è pronto!
Piatto alternativo, diverso ma dal sapore piacevolmente accattivante!
PS: Per la Decorazione dell’impiattamento ho messo una spolverata di Granella di Mandorla.

Ricetta del Tofu in Agrodolce nel piatto con la guarnizione

Ricetta del Tofu in Agrodolce nel piatto con la guarnizione primopiano

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