Tabbouleh (tabulè) di Quinoa

Ricetta del Tabulé di Quinoa con Verdure

Tabulè di Quinoa come variante al classico e più diffuso Tabulè di Cous Cous.
Un piatto tipico del mondo arabo originariamente composto con il Bulgur, grano spezzato grossolanamente, condito con verdure, spezie fresche, succo di limone e Olio Extravergine d’Oliva, che per nostra fortuna è arrivato anche da noi, certo la Sicilia è a due passi e le culture, anche quella gastronomica, si fondono piacevolmente.
Perché la Quinoa? Perché ha una consistenza diversa rispetto al Cous Cous o Bulgur, ma sopratutto perché ha un sapore deciso ed in più non è grano, non fornisce carboidrati ma proteine vegetali che ha ottime caratteristiche per la salute.

Ottimo connubio per un piatto fresco e primaverile.
Tabulè di Quinoa con Verdure.

INGREDIENTI:
140gr di Quinoa
210gr di Acqua
1mazzo di Cavolo nero (o altra verdura di stagione)
2 Zucchine genovesi
1 Avocado
1 Pompelmo (o altra frutta a piacere, ottima alternativa è l’Ananas)
1 Porro
qualche foglia di Radicchio
il succo di 1 Limone e mezzo
Olio Extravergine di Oliva
Sale q.b
Spezie a piacere (io metto la curcuma e pizzico di pepe nero)
Semi oleosi (di zucca, di girasole, mandorle) o Semi di Chia

Ricetta del Tabulé di Quinoa con Verdure - Ingredienti e preparazione

PREPARAZIONE:
Lavate bene la Quinoa, mettendola in un colino sotto il flusso d’acqua corrente. Questo processo permetterà di eliminare le saponine, che conferiscono alla quinoa un sapore leggermente amaro.
Tostatela in un tegame dai bordi alti, con un filo di Olio extravergine d’oliva e cuocetela a fuoco medio per circa un minuto. In questo modo verrà esaltato il sapore della Quinoa.
Unite l’acqua alla Quinoa e fate cuocere a fuoco medio alto fino a quando non raggiungerà il bollore, a tal punto abbassate la fiamma e coprite con un coperchio, aggiungete poco sale.
Fate cuocere fino a che la parte liquida non si assorbirà del tutto, normalmente dopo 10/15 minuti di cottura.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare la quinoa con il coperchio per 5 minuti circa, affinché tutta l’umidità venga assorbita dai chicchi.
Togliere il coperchio, separare i chicchi con una forchetta e condire con le Spezie che più vi piacciono, se occorre aggiustate di sale, qualche cucchiaio di Olio e il succo di Limone.
Lasciate riposare.
Nel frattempo stufate le verdure, nel mio caso il Cavolo nero con il Porro.
Quasi a cottura ultimata, dopo 7-8 minuti, aggiungete un filo di Olio EVO, attendere 2 minuti e spegnete la fiamma.
Fate lo stesso per le Zucchine, in un padellino, tagliate a rondelle.
Sbucciate l’Avocado e il Pompelmo, tagliateli a pezzetti come più vi piace.
Per ultimo tagliate a listarelle sottili il Radicchio, precedentemente lavato.
Adesso potete unire alla Quinoa, tutti gli ingredienti preparati.
Mescolate bene e per guarnire spolverate con Semi oleosi o Semi di Chia.
Un Tabulè di Quinoa ricco di vitamine e pieno di vita! Per un pranzo, per una cena o per qualsiasi vostra occasione.

Tabulé di Quinoa con Verdure - In piatto o altro contenitore

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