![alberelli-stellati-cacao alberelli-stellati-cacao](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/gallery/thumbs/thumbs_alberelli-stellati-cacao.jpg)
![canazzo-primo-piano-colorato canazzo-primo-piano-colorato](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/gallery/thumbs/thumbs_canazzo-primo-piano-colorato.jpg)
![“GNOCCULI” AI SAPORI DELL’ORTO “GNOCCULI” AI SAPORI DELL’ORTO](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_gnocculi-pomodori-secchi-piselli-fave2.jpg)
![Pasta Natalizia con Cavolo Nero, Pomodorini e Cipollotto Pasta Natalizia con Cavolo Nero, Pomodorini e Cipollotto](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_pasta-cavolo-nero-pomodorini-cipollotto-primo-piano.jpg)
![Riso Basmati bianco con Zenzero Riso Basmati bianco con Zenzero](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_riso-basmati-zenzero2.jpg)
![Spaghetti Estivi con Pomodoro fresco, Melanzane e Basilico Spaghetti Estivi con Pomodoro fresco, Melanzane e Basilico](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_spaghetti-melanzane-pomodoro-fresco-basilico.jpg)
![Bastoncini di Miglio croccanti Bastoncini di Miglio croccanti](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_bastoncini-miglio.jpg)
![Crepe di Ceci con Seitan e Cardi Crepe di Ceci con Seitan e Cardi](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_crepe-farina-ceci-seitan-cardi3.jpg)
![Fagottini di Frolla ripieni di Cacao Fondente Fagottini di Frolla ripieni di Cacao Fondente](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_frollini-vegan-gocce-cioccolato.jpg)
![Genovesi Vegane con Mele e Cacao Fondente Genovesi Vegane con Mele e Cacao Fondente](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_genovegan-mele-cacao3.jpg)
![Girelle con Cacao Girelle con Cacao](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_girelle-cacao-generale.jpg)
![Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-manitoba-crema-limone7.jpg)
![Tagliatelle Fresche di farina di grano duro integrale Tagliatelle Fresche di farina di grano duro integrale](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_tagliatelle-fresche-vassoio.jpg)
![zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg)
![tocchetti-tofu-marinati-limone.jpg tocchetti-tofu-marinati-limone.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_tocchetti-tofu-marinati-limone.jpg)
![pasta-lenticchie-peperoni-primo-piano2 pasta-lenticchie-peperoni-primo-piano2](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_pasta-lenticchie-peperoni-primo-piano2.jpg)
![muffin-pesche-cioccolato-fondente-primo-piano-nastro muffin-pesche-cioccolato-fondente-primo-piano-nastro](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_muffin-pesche-cioccolato-fondente-primo-piano-nastro.jpg)
![biscotti-vegan-gocce-cioccolato biscotti-vegan-gocce-cioccolato](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_biscotti-vegan-gocce-cioccolato.jpg)
![crema-pasticcera-vegan-evidenza crema-pasticcera-vegan-evidenza](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_crema-pasticcera-vegan-evidenza.jpg)
Oggi vi propongo una pasta da un gusto deciso, grazie al Cavolo Nero, velocissima e dai sfavillanti colori natalizi!
È proprio facile da cucinare, io l’ ho preparata con i miei due cuccioli per casa, con la piccola di 5 mesi che voleva star in braccio, quindi è adatta a tutte le cuoche e cuochi!
Vedendo queste foglie stupende di Cavolo Nero, (tipico della Toscana) verdura invernale dalle molteplici proprietà, provenienti dall’azienda agricola Gianguzzi, mi è balenata in testa l’idea di un primo sbrigativo e super ricco di antiossidanti, sali minerali e vitamine, soprattutto la C!
INGREDIENTI per 2 persone:
160 gr di Penne rigate
1 Mazzetto di Cavolo Nero (circa 150 gr)
1 Cipollotto
100 gr di Pomodorini (tipo Datterino)
Sale e Pepe qb
Olio Extravergine di Oliva
Scaglie di Mandorle tostate
PREPARAZIONE:
Iniziate col pulire il Cavolo Nero eliminando le foglie esterne più dure e le coste centrali di quelle più interne e tenere che cucinerete.
Tagliate e lavate le foglie a striscioline.
In una padella larga, che alla fine vi consenta di saltare la pasta, mettete il Cavolo, il Cipollotto, precedentemente lavato e tagliato a rondelle, salate il tutto.
Lasciate appassire, con pochissima acqua, per qualche minuto. Mettete un filo di Olio Extravergine di Oliva, coprite e cuocete ancora per poco.
Quasi a fine cottura aggiungete i Pomodorini, tagliati a metà, lasciate andare per un minuto, a fiamma moderata, aggiustate di sale se occorre e pepate.
Cucinate la Pasta e versatela in padella insieme agli altri ingredienti, saltatela. Adesso potete impiattarla aggiungendo un filo di olio a crudo e le scaglie di Mandorle tostate.