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![Bastoncini di Miglio croccanti Bastoncini di Miglio croccanti](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_bastoncini-miglio.jpg)
![Canazzo Siciliano Canazzo Siciliano](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_canazzo-primo-piano-colorato.jpg)
![Tortini di Quinoa con Verdure Tortini di Quinoa con Verdure](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_tortini-quinoa-verdure-zoom.jpg)
![Sformato di Patate rosse con Biete Sformato di Patate rosse con Biete](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-piatti-unici-foto/thumbs/thumbs_sformato-patate-rosse-e-biete.jpg)
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![Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-manitoba-crema-limone4.jpg)
![Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-manitoba-crema-limone7.jpg)
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Buono buono buono questo Tiramisù Senza mascarpone e senza uova, una versione sprintosa!
Per la leggerezza tira veramente su di morale!
L’idea di questa rivisitazione, di un dolce tipicamente goloso e oserei dire grasso, mi è venuta sfogliando riviste di cucina quando il mio sguardo curioso fu rapito da un semifreddo in barattolo, proprio da mangiar e portar via, senza tante pretese di forma.
Ecco che pensai al Tiramisù, alla mia maniera, riadattandolo alle mie esigenze e che facesse venir voglia al mio bimbo (e non solo) la voglia di svuotare il vasetto sino all’ultima briciola… così accadde! Al mio ometto è piaciuto e me lo ha richiesto altre volte, anzi lo abbiamo pure assemblato insieme nel vasetto tutto per lui!
Il gusto è sicuramente più delicato del tradizionale Tiramisù, ma avendo il pregio che non ti appesantisce, puoi fare il bis, tris… e la grandezza del barattolo puoi sceglierla tu, per tua esigenza o voglia di… qualcosa che non è fame ma… voglia di qualcosa di Buono!
INGREDIENTI per 4 persone:
Per la Crema Base:
300 ml di Bevanda di Riso e Mandorla (o solo Latte di Mandorla non zuccherato)
15 gr di “Fioretto di Mais” (potrebbe essere sostituito con Amido di Mais o Riso)
50 gr di Malto di Orzo (o Malto di Riso o Avena)
Per la Mousse di Mandorle:
150 gr di Farina di Mandorle
150 ml di Succo di Mela 100%
250 gr circa di Biscotti secchi (io ho usato quelli senza Latte e senza Olio di Palma, ma potete mettere i biscotti che più vi piacciono o i classici Savoiardi o del Pan di Spagna)
3 tazzine di caffè (in alternativa per i bimbi o per chi non beve caffè, usate Orzo solubile 3 cucchiaini in una tazza di Acqua)
Cacao amaro in polvere
Granella di Nocciole
Scaglie di Cioccolato fondente
* tutti i prodotti citati sono biologici
PREPARAZIONE:
Per prima cosa preparate le due Creme.
Con un frullatore a immersione, frullate la Farina di Mandorle e il Succo di Mela limpido, dovrete ottenere una mousse piuttosto corposa.
In una ciotolina sciogliete il Fioretto di Mais o il vostro amido, con qualche cucchiaio di Bevanda o Latte di Mandorla sino ad ottenere una pastella che unirete al restante. Accendete il fuoco a fiamma bassa aggiungete il Malto e fate sobbollire per qualche minuto finché la crema non si addensa.
Versate la crema in una ciotola, copritela a contatto con un foglio di pellicola per alimenti e mettetela in frigo.
Appena sarà fredda unite la Mousse di Mandorle.
A questo punto assemblate il Tiramisù:
In un piatto fondo mettete il Caffè, bagnate i Biscotti e fate un primo strato nel Barattolo, poi uno di Crema, spolverate con del Cacao amaro in polvere, qualche Granella di Nocciole e ricominciate con un secondo strato di Biscotti imbevuti di Caffè (o Orzo) e continuate con i vari passaggi sino al bordo del Barattolo (potete scegliere la forma che desiderate) ultimando con Cacao in polvere e Granella di Nocciole e Scaglie di Cioccolato Fondente.
Mettete in frigo fino al momento di servire.
Provate questa rivisitazione, un classico dolce in chiave moderna!
complimenti per la delicatezza, leggerezza e bontà di questo dolce, ho avuto il piacere di gustarlo e l’ho trovato buonissimo.
Grazie! Mi fa piacere che ti sia piaciuto. Considerando che non c’è nulla che possa far male e che gli ingredienti sono diversi da quello tradizionale è un gran dolce!
L’idea di fare una bella merenda è interessante, ma per favore non chiamarlo tiramisù…il tiramisù è un altra cosa: non si fa con i biscotti, non va in barattolo e si usano le uova e il mascarpone. Comunque il tuo dolce è carino, invitante all’assaggio
Grazie di cuore per le tue parole! Il nome che do/diamo è solo per accostare l’idea degli utenti al tipo di piatto classico.