Cipolle alla Pizzaiola

Ricetta delle Cipolle Bianche alla Pizzaiola - Tagliate a meta ed infornate con pomodoro, mollica e pan grattato

Ma quanto mi piacciono le Cipolle?!?!?!
È un contorno per me strepitoso perché fresco e dolcissimo! È proprio la particolarità di queste cipolle bianche grandi e piatte, credetemi una volta assaggiate sarà difficile rinunciarvi!
E dato che il sole riscalda i campi adesso possiamo concederci il nostro buon Pomodoro datterino (il mio preferito), il connubio tra il dolce della Cipolla e la freschezza del Datterino è sensazionale ;)

INGREDIENTI:
4 Cipolle Bianche piatte
180 gr di Pomodoro Datterino (in alternativa scegliete il classico ciliegino)
2 cucchiai di Pangrattato
1 spicchio di Aglio
Olio Extravergine di Oliva Qb
Sale Rosa dell’ Himalayana Qb
Erbette a piacere (se avete del basilico fresco sarà perfetto un trito)
Polvere di Semi di Sesamo tostati

* tutti i prodotti citati sono biologici

PREPARAZIONE:
Iniziate tagliando la base e la punta delle Cipolle bianche, eliminando le parti esterne più dure, e lavatele per bene ed infine tagliatele a metà in orizzontale in modo da creare due lune piene.
Disponetele su una pirofila oleata o su una teglia con della carta forno, con la parte tagliata rivolta verso l’alto, salate e mettete un filo di Olio EVO. Infornate (nel forno già ben caldo) a 200 gradi per 20~30 minuti, coprite con della carta di alluminio per agevolare la cottura.

Ricetta delle Cipolle Bianche alla Pizzaiola - Tagliate a meta ed infornate con pomodoro, mollica e pan grattato

Nel frattempo lavate i Pomodori e sbollentateli per 10 minuti, scolateli e appena si saranno raffreddati spellateli.
In un padellino con uno spicchio di Aglio, Sale Rosa e un filo di Olio EVO fate insaporire per pochi minuti i Pomodori.

Trascorsi i 30 minuti di cottura delle Cipolle, aggiungete su ognuna il Pomodoro e le Erbette che avete scelto (io Erba cipollina e della Curcuma) ovviamente il Basilico ci sta benissimo, basterà qualche foglia.

Rimette in forno ancora per una ventina di minuti, scoperte.
Controllate la cottura con una forchetta, se le sentite croccanti dovranno cucinare ancora qualche minuto.
Proprio alla fine, negli ultimi 5 minuti, fate gratinare spolverando il Pangrattato su ogni Cipolla e irrorate con un po’ di Olio EVO.
Il risultato sarà un contorno da portare a tavola profumatissimo e dolcissimo!

Ricetta delle Cipolle Bianche alla Pizzaiola - Tagliate a meta ed infornate con pomodoro, mollica e pan grattato, in composizione sul piatto

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