![alberelli-stellati-cacao alberelli-stellati-cacao](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/gallery/thumbs/thumbs_alberelli-stellati-cacao.jpg)
![bastoncini-miglio bastoncini-miglio](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/gallery/thumbs/thumbs_bastoncini-miglio.jpg)
![crepe-farina-ceci-seitan-cardi2 crepe-farina-ceci-seitan-cardi2](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/gallery/thumbs/thumbs_crepe-farina-ceci-seitan-cardi2.jpg)
![Fiori di TImilia con Crema di Carciofi e Cipollotto Croccante Fiori di TImilia con Crema di Carciofi e Cipollotto Croccante](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_pasta-crema-carciofi-cipollotto-fritto3.jpg)
![Risotto Mantecato ai Carciofi di Cerda con Riso Baldo integrale Risotto Mantecato ai Carciofi di Cerda con Riso Baldo integrale](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_riso-baldo-avena-fiori-zucca-carciofi-salmone-macro.jpg)
![Riso Basmati bianco con Zenzero Riso Basmati bianco con Zenzero](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_riso-basmati-zenzero2.jpg)
![Canazzo Siciliano Canazzo Siciliano](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_canazzo-primo-piano-colorato.jpg)
![Maxi Bruschette di pane integrale con Cime di Rapa Maxi Bruschette di pane integrale con Cime di Rapa](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_maxi-bruschetta-cime-rapa.jpg)
![Pizza bianca di Miglio con porro Pizza bianca di Miglio con porro](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_pizza-bianca-miglio-porro-primo-piano.jpg)
![Sformato di Patate rosse con Biete Sformato di Patate rosse con Biete](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-piatti-unici-foto/thumbs/thumbs_sformato-patate-rosse-e-biete.jpg)
![Crostata Vegan Crostata Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_crostata-vegan-biscotti-frolla-gocce-cacao-nov.jpg)
![Pan di Spagna Vegan con Crema al Cacao Pan di Spagna Vegan con Crema al Cacao](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_pan-di-spagna-vegan-crema-cacao-2.jpg)
![Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-manitoba-crema-limone4.jpg)
![Tagliatelle Fresche di farina di grano duro integrale Tagliatelle Fresche di farina di grano duro integrale](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_tagliatelle-fresche-vassoio.jpg)
![cuori-carciofi-gratinati-forno-besciamella-vegetale-cruda.jpg cuori-carciofi-gratinati-forno-besciamella-vegetale-cruda.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_cuori-carciofi-gratinati-forno-besciamella-vegetale-cruda.jpg)
![ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg)
![torta-ciambellone-acqua.jpg torta-ciambellone-acqua.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-ciambellone-acqua.jpg)
![rigatoni-ceci-crema-peperoni-piatto.jpg rigatoni-ceci-crema-peperoni-piatto.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/foto-ricette/thumbs/thumbs_rigatoni-ceci-crema-peperoni-piatto.jpg)
![crema-pasticcera-vegan-evidenza crema-pasticcera-vegan-evidenza](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_crema-pasticcera-vegan-evidenza.jpg)
Per tutti coloro che come noi sono intolleranti al latte e latticini o che per scelta non mangiano formaggi, ecco una super alternativa: Il Sesamo!!! E sì, i semi di Sesamo sono ricchi di calcio (beneficiandone le nostre ossa), fosforo, zinco, selenio, magnesio, ferro, proteine, ricchi di acido folico e infine di acidi oleici. Sono state attribuite proprietà antiossidanti e anticancro. Insomma una vera ricchezza!
Ormai noi lo usiamo da quando il nostro piccolo Manfredi ha iniziato lo svezzamento, infatti sulla pasta, minestre di verdure o legumi gli ho sempre messo un cucchiaino di questa farina di semi di sesamo, tostati e triturati. E’ la nostra alternativa al parmigiano o al formaggio grattugiato, e l’ ometto di casa la adora chiamandola impropriamente Tahin!
Infatti la Tahina arabo: طحينية, ṭaḥīna in ebraico טחינה, che si può leggere anche tahine, è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Turchia e nel Vicino Oriente, che però è una crema. Tale crema di Sesamo viene fatta tostando e riducendo in farina i semi e poi viene aggiunto olio di sesamo, fino a formare una pasta, simile al burro di arachidi ma di consistenza fluida.
Io molto semplicemente ho fatto la “farina” con i semi di sesamo e devo dire che ormai non possiamo farne a meno. Ottima anche su insalate, primi piatti o grigliate di verdure… insomma è favolosa da spolverare su tutto! E poi è facilissima da fare, conservare nel frigo pronta per tutto ciò che vorrete e con una vera fonte di calcio!
INGREDIENTI:
100 gr di semi di Sesamo bio
PREPARAZIONE:
Per prima cosa procuratevi un barattolino, va bene anche quello della marmellata, pulito e asciugato.
Tostate i semi di Sesamo in un padellino, appena inizieranno a scoppiettare, tipo i pop corn, copriteli con un para schizzi e di tanto in tanto girateli per far sì che si tostino in modo omogeneo.
Prendete un mixer o trita tutto e triturateli per qualche minuto, potete fare la farina più o meno fine o lasciarla un po’ più grossolana dipende dal vostro gusto.
A questo punto sentirete un profumo particolarissimo, misto tra noci e arachidi, sono pronti!
Adesso non vi rimane che riempire il barattolo e buon rifornimento di calcio a tutti!