![FUSILLI DI GRANO SENATORE CAPPELLI CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINE FUSILLI DI GRANO SENATORE CAPPELLI CON ZUCCHINE E FIORI DI ZUCCHINE](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_Fusilli-zucchine-fiori-zucchine.jpg)
![Pici Toscani con Sparacelli, versione catanese Pici Toscani con Sparacelli, versione catanese](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_pici-toscani-sparacelli-broccoletti2.jpg)
![Risotto Mantecato ai Carciofi di Cerda con Riso Baldo integrale Risotto Mantecato ai Carciofi di Cerda con Riso Baldo integrale](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_riso-baldo-avena-fiori-zucca-carciofi-salmone-macro.jpg)
![Bastoncini di Miglio croccanti Bastoncini di Miglio croccanti](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_bastoncini-miglio.jpg)
![Canazzo Siciliano Canazzo Siciliano](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_canazzo-primo-piano-colorato.jpg)
![Hummus di Ceci Hummus di Ceci](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_hummus-ceci.jpg)
![Pomodoro Fresco a scacchiera Pomodoro Fresco a scacchiera](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_pomodoro-condito-particolare.jpg)
![Insalata di Lenticchie all'Ortolana Insalata di Lenticchie all'Ortolana](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-piatti-unici-foto/thumbs/thumbs_insalate-lenticchie-verdure-estive2.jpg)
![Tiramisu Vegan in Barattolo Tiramisu Vegan in Barattolo](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_tiramisu-vegan-in-barattolo.jpg)
![Fagottini di Frolla ripieni di Cacao Fondente Fagottini di Frolla ripieni di Cacao Fondente](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_frollini-vegan-gocce-cioccolato.jpg)
![Genovesi Vegane con Mele e Cacao Fondente Genovesi Vegane con Mele e Cacao Fondente](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_genovegan-mele-cacao3.jpg)
![Girelle con Cacao Girelle con Cacao](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_girelle-cacao-generale.jpg)
![Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan Torta con farina di Manitoba con Crema al limone Vegan](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_torta-manitoba-crema-limone4.jpg)
![zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-primi-piatti-foto/thumbs/thumbs_zucchine-tonde-ripiene-riso-integrale-teglia.jpg)
![ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/ricette-antipasti-e-contorni-foto/thumbs/thumbs_ravioli-crudi-zucchine-primo-piano.jpg)
![pasta-brise-vegan-palla.jpg pasta-brise-vegan-palla.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_pasta-brise-vegan-palla.jpg)
![burger-quinoa-vegan-piatto.jpg burger-quinoa-vegan-piatto.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/foto-ricette/thumbs/thumbs_burger-quinoa-vegan-piatto.jpg)
![dolcetti-al-cocco-evidenza.jpg dolcetti-al-cocco-evidenza.jpg](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_dolcetti-al-cocco-evidenza.jpg)
![brioche-vegan-olio-oliva-farina-tipo-2 brioche-vegan-olio-oliva-farina-tipo-2](http://www.iocucinoamodomio.it/wp-content/gallery/dolci-e-biscotti/thumbs/thumbs_brioche-vegan-olio-oliva-farina-tipo-2.jpg)
Il Vino Vegano esiste sul serio, anche se per tutti noi il vino è un prodotto vegetale a tutti gli effetti, è uva pestata e fermentata.
Ma nel processo di lavorazione, prima che venga imbottigliato ci sono diverse fasi che possono utilizzare elementi animali, il che, secondo la loro natura si suddividono i vini anche in Vini Vegan e Vini Vegetariani.
I vini i vegetariani non devono contenere carni e più in generale ingredienti o loro derivati ottenuti dall’uccisione diretta di animali. Quindi il vino è Vegetariano solo quando non contiene nessuno degli ingredienti vietati né loro derivati, come la colla di pesce o di ossa o la gelatina animale.
I vino Vegano, invece, oltre al divieto di utilizzare carni e loro derivati nel processo di lavorazione non devono aver incrociato derivati di origine animale non necessariamente ottenuti dall’uccisione di animali, usati come ingredienti, ma anche come additivi o come coadiuvanti tecnologici, come ad esempio l’albumina d’uovo, la caseina o i caseinati, l’ovoalbumina e la lisozima da uovo, che possono invece essere impiegati nelle produzioni di vini vegetariani e nelle produzioni convenzionali.
I “coadiuvanti tecnologici” sono sostanze, organiche o inorganiche, utilizzate per favorire il processo desiderato, ma che vengono successivamente eliminate, perché sedimentano sul fondo dopo aver svolto la loro azione e vengono quindi rimosse dal vino.
I coadiuvanti più utilizzati sono i cosiddetti “chiarificanti”, che sono materiali attraverso i quali vengono fatti passare i liquidi alimentari per renderli limpidi e togliere loro le impurità.
Per il vino Vegano le particelle in sospensione possono venire trattenute per assorbimento (utilizzando, ad esempio, cellulosa) o per arresto superficiale (utilizzando, invece, farine fossili).
I chiarificanti di origine animale sono l’albumina d’uovo, la caseina e i caseinati, la colla d’ossa, la colla di pesce, la gelatina. Dunque, tutti derivati di origine animale e distinguono così il vino Vegetariano da quello convenzionale.