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La ricetta base, facile e sempre utile in cucina, che oggi voglio condividere con voi è la Besciamella cotta!
Ebbene sì, la besciamella che soprattutto nei primi piatti o nelle torte salate, da’ quel gusto morbido e avvolgente, che piace tanto, ma ovviamente la mia è una versione più leggera, senza latticini e senza burro.
Vi ricordate la mia Besciamella espressa, quella a crudo senza cottura? Perfetto, oggi vi propongo la classica versione cotta, messa sul fuoco, davvero buona!
INGREDIENTI:
500 ml di Latte di Soia (o altro latte vegetale)
50 gr di Farina (io ho usato quella di Farro, oppure la Maiorca, grano antico siciliano)
5 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
Sale e Noce Moscata quanto basta
PREPARAZIONE:
Il segreto per avere una Besciamella liscia e senza grumi sta nel miscelare la Farina con l’Olio prima di aggiungere il Latte vegetale.
Mettete l’Olio in un pentolino (fuori dal fuoco), versatevi pian piano la Farina.
Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere una pastella. A questo punto, mettete il pentolino sul fuoco (medio-basso) aggiungete il Latte di Soia poco alla volta, senza smettere di mescolare.
Versato tutto il latte, aggiungete il Sale e abbondante Noce moscata grattugiata.
Continuate a mescolare, adesso a fuoco basso, finché non si sarà addensata (circa 5 minuti).
Per finire, date un piccolo assaggino per sentire se serve ancora sale o noce moscata.
Adesso la vostra Besciamella Vegetale cotta è pronta per rendere ancora più speciali i vostri piatti!
Miei consigli:
– Se volete una Besciamella vegetale meno densa diminuite di poco la dose della farina.
– Un po’ di pepe dona un leggero tono piccante.